Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь

Предлагаю вашему вниманию структурную модель психики человека.

Структура психики интересовала многих психологов и философов человечества. Cхема психики или вернее структура человека дана в Учении Иисуса Христа и выглядит как Дух-Душа-Тело.

   Учёные древности занимались исследованиями души и психики. Известна числовая матрица человека, предложенная Пифагором (другое её название «Квадрат Пифагора»), которая связывает компоненты психики человека с числами, точнее со смысловыми значениями чисел. Причём существует левая и правая матрицы, согласующиеся соответственно с левым и правым полушариями человека.

   Из Каббалы известна схема строения мироздания, называемая «Дерево Сефирот». Считается, что вся вселенная, включая человека, имеет строение по принципу строения «Дерева Сефирот», состоящему из 10 проявленных, 1 непроявленной Сефир и 22 связей между ними. Показано взаимное соответствие Сефир и тела человека. Схема сложна, требует специальных пояснений, напрямую с психикой человека не связана.

   Гениальный Фрейд предложил достаточно простую и обобщённую модель психики человека. Модель Фрейда включает три уровня – сознательное, предсознательное и безсознательное в психике, которые пронизывают три компонента или области психики – Супер-Эго, Эго, Ид (Super-Ego, Ego, Id). По Фрейду основные внутренние конфликты человека возникают на стыках областей, что и показывает данная модель. В реальности скорее имеет место взаимное проникновение этих трёх областей друг в друга, на глубину свою для каждой личности, часть областей при этом может принадлежать сразу двум и даже трём областям, более того одна или две области могут полностью находиться в третьей по принципу матрёшки.

   Достоинство моделей Фрейда – их простота, недостаток – нет компонентов психики, связи их между собой, не ясно, как образуются тот или иной тип строя психики человека.

   В соционике, разработанной А.Аустинавичус, описаны 16 типов характеров человека, даны принципы взаимоотношений между ними. Это достаточно сложная модель, не объясняет возникновение внутриличностных конфликтов, влияние гендерности на поведение и взаимоотношения, зато отлично показывает взаимодействие между разными типами людей.

   Пять типов строя психики человека описаны в ДОТУ, и включают человечный, демонический, зомби, животный и противоестественный типы. Здесь показаны базовые компоненты психики, на которых строится тот или иной тип индивида. Это очень наглядная и простая модель объясняет поведение человека в обществе.

   Известна программно-иерархическая структура человека, предложенная Андреем Николаевским, и содержащая пять уровней программной организации человека. Эти уровни также вписываются в предлагаемую модель.

   На тему гендерности человека – начала мужское и женское в каждом человеке, - написано множество книг и статей. Отмечу авторов, показавших просто и глубоко эти начала, отношения между ними и причины конфликтов – К.Г.Юнг, Владимир Жикаренцев «Мужчина и женщина» и др.

   Предлагаемая структурная модель психики человека хорошо согласуется практически со всеми вышеперечисленными моделями, явно или неявно включает их в себя. Модель отражает гендерность (мужское и женское начала), троичность человека; содержит основные компоненты и уровни, соответствующие типам строя психики; позволяет наглядно увидеть компоненты психики и взаимодействие между ними; полностью согласуется с 10 Сефирами, их 22 связями (Арканами), согласуется с программной структурой А.Николаевского.

   В становлении личности психологи (Фрейд, Э.Эриксон) выявили определённые возрастные периоды, названные психосоциальными стадиями развития личности. Эти стадии хорошо вписываются в предлагаемую модель. Более того, вписываются также стадии от зачатия, перинатального развития до родов.

   Чакральная система человека также вписывается в данную модель, что показано цветовой гаммой от красного до фиолетового в центральной части модели, которую я называю «психический позвоночник» человека.

   Автор не претендует на идеальность модели и принимает к обсуждению замечания, добавления и коррекцию.