Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь
Актуализированная личность


      Актуализация
 (от лат. асtualis - деятельный)
      Личность, достигшая самоактуализации. Термин ввёл Маслоу. В иерархии потребностей (Пирамида Маслоу) самоактуализация – самый высший уровень потребностей, который предполагает по идее, что все предыдущие уровни потребностей уже удовлетворяются.

     Актуализация – перевод знаний, навыков и чувств из латентного (скрытого) состояния в явное, действующее.

     Самоактуализация – стремление человека к возможно более полному выявлению и развитию своих личностных возможностей, самореализация.

ЧЕТЫРЕ УРОВНЯ – ЧЕТЫРЕ ПСИХИЧЕСКИХ БАЛАНСА

    Актуализированная личность сбалансирована по всем уровням:

    В модели психики человека явно выделяются четыре уровня взаимно дополняющих друг друга компонентов. Каждый уровень можно условно представить в виде чашек весов качающихся вокруг оси – соответствующего компонента. Итак, четыре триады: мечта-вера-фантазия, здоровье-потребность-болезнь, радость-любовь-страх, ответственность-совесть-стыд (вина). Каждая представленная психическая величина носит обобщающий характер, и включает целый спектр значений.

    Посредством Веры в психике балансируются Мечта и Фантазия. Если к вере подключается воля человека (это соединение – суть намерение), то мечта имеет большие шансы на воплощение. Недаром говорится, что будь у человека веры с горчичное зерно, то гору сдвинуть можно. То есть вера, запитанная на безсознательное человека и подкреплённая волей, запускает механизмы безсознательного, которые не осознаются человеком до определённого времени. Механизмы эти можно соотнести с Провидением, а может даже и приравнять, потому что внешние события сами выстраиваются таким образом, что способствуют достижению мечты и цели.

    Потребности являются осью весов «Болезнь-Здоровье», где соответственно потребности и привычки приводят к перевешиванию чаш в сторону болезни, если потребности, а следовательно и сопровождающие их эмоции, имеют негативный характер – привычка курить, переедать, пересыпать, эмоции зависти, страха, злости, обид, в том числе на себя и т.п. Или перевешивает здоровье при позитивных эмоциях и умеренных без излишеств потребностях.

    Центральная ось и Мера человека – это Любовь, соединяющая мужское и женское, левое и правое, верх и низ. Именно Любовь – центральная позиция в модели, имеет связи со всеми проявленными уровнями психики человека. Если в душе индивида всё сбалансировано, он живёт в гармонии и мире, в радости и по совести, по разумению и необходимым потребностям. В случае отклонений на каком-либо уровне, гармония нарушается, индикатором неблагополучия выступает тревожность - составляющая компонента любви и сигнализирующая об отклонении. При гармонии человек испытывает радость, при дисгармонии – сначала тревожность, затем – подавленность, уныние, страх. Любовь связывает так же компоненты, расположенные на схеме по диагоналям: Вина – Здоровье, Болезнь – Ответственность, так и вертикально расположенные пары: Интуиция-Потребность, Совесть-Инстинкты, выражая таким образом свою божественную, всеобъемлющую природу.

    Совесть – последняя четвёртая балансирная ось на весах Вина - Ответственность. На этих весах человек в душе решает, что перевесит – добродетель, и личность возьмёт на себя ответственность за поступок, за жизнь свою или другую, или перевесит чаша весов Стыд/Вина, и человек будет впоследствии стыдится своего поступка и виниться в содеянном.