Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь

О МАТЕ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

О МАТЕ БЕЗ МАТА

Крепким словом и изба строится  

(Пословица)

Существуют две версии происхождения мата.

Слово «русский» отсутствует в заглавии не случайно. Считается, что мат - русское изобретение. Это первая версия происхождения мата. Скорее всего, это не так.

По второй версии [1, стр.152-154] на Западе в XV веке мат был специально придуман для русских а завезён и распространён в России посредством нашего недалёкого купечества. Матерную эстафету от купцов перехватили городские низы, а до землепашцев мат дошёл к XVIII веку, исключение – Сибирь, где были сильны традиции, много жило старообрядцев, шаманов и волхвов, запрещающих эти разрушающие слова-мантры.

Почему разрушающие? А вы попробуйте непрерывно воспроизводить записанный мат перед комнатным растением. Японцы проводили подобные опыты с водой и после смотрели её структуру: там, где в течение нескольких минут произносили слова любви, связи между группами молекул воды приобретали красивую кристаллическую форму, как у снежинок, а где над водой звучали злые, ругательные слова, слова, связанные со смертью, структура воды превращалась в хаос. Действительно, «в начале было Слово».

Любое произнесённое слово вызывает колебания, в том числе электромагнитные. Одни колебания могут быть полезны («доброе слово и кошке приятно»), другие безвредны, а третьи воздействуют разрушительно на живые клетки, на их ДНК. Так, колебания с частотой сердечных сокращений, направленные на сердце, могут привести к его разрыву или остановки. К этим третьим относятся и матерные слова.

Матерных слов на самом деле немного. Если точно – только три основных слова. Но благодаря (слово-то какое! здесь надо бы писать — посредством) великому русскому языку, его грамматике с шестью падежами, изменчивыми суффиксами, приставками, окончаниями имеем сотни производных слов, на которых некоторые умудряются говорить (материться) без повторов в течение нескольких минут и даже щеголяют этим. В других (европейских) языках такое просто невозможно.

Два из этих слов – существительные, обозначающие мужские и женские половые органы. Третье слово — глагол, обозначающий физическое взаимодействие между первыми двумя. По причине того, что эти слова несут сильные образы, касаются самого сокровенного в жизни человека, они и обладают повышенной энергетикой, а если имеют негативное значение (современный мат), то обладают и разрушающей силой.

Возьмём забытый глагол «любование», несущий в своём корне энергию любви, созидания, и сравним с матерным глаголом, содержащим сильный взрывной слога «ба».  Барабан, бабах, банда, бомба, базар, балаган – вот пример слов со слогом «ба», несущим шумовую нагрузку, настораживающим и даже пугающим человека. Два слова, но с одной стороны – любовь, а с другой напряжение, тревога, стресс.

Оставшиеся «матерные» слова считаются литературными или полулитературными, тем не менее, не приняты в широкой печати, поскольку в сознании большинства или очень многих людей они имеют негативный окрас и, следовательно, несут разрушительную силу. Пример – слово «хер».

Буква «х» в современном алфавите произносится звуком «ха», в азбуке произносилась «Херъ» и в одном из значений читалось «господин», «высшая Душа» [2, стр.108], что подтверждается современным немецким языком: «Herr» в переводе – господин, повелитель.   

В сознании любителя ругаться матом возникают низкопробные программы. Низкопробные – потому, как привязаны к энергетике двух нижних чакр — энергетических центров, вплотную связанных с инстинктами. Такой человек, соответственно, становится эгоистичным, раздражительным, злым. У него притупляются умственные способности. Замечено, что часто матом ругаются глупые, недалёкие люди. Широкое распространение мата (с пошлым, негативным осмыслением) является и причиной деградации и её показателем. Особо заметно резкое за одно поколение омоложение контингента людей, использующих мат.

Матерные слова несут сильный эмоциональный заряд, а с эмоциями выходит много энергии, которая и позволяет усилить какое-либо физическое действие (читай пословицу эпиграфа) или разрушить тонкие структуры – генный аппарат, ДНК, живые клетки и даже организмы. Поэтому Вам решать,  какими словами общаться с миром.

Вернёмся к первой «русской» версии происхождения мата.

Мат – он же сквернословие. Прочитаем по буквам «Сквернословие» – скверное слово, С – слово, К – как (како), ВЕРНО - верное, СЛОВИЕ - словопроизнесение – получаем значение: слово, как верно произнесённое.

Предположительно [2, стр.24], такая трактовка подтверждает мысли, что наши предки пользовались «верным словом» не как разрушающим матом, а как Словом созидающим. Созидающим материю, по значению букв: «с» - созидание, материализация, «к» - крепкий, концентрированный. Тогда читаем: сквернословие –  материализующее, крепкое, верное слово. Сейчас слово «сквернословие» имеет противоположный отрицательный смысл.

Прочитаем побуквенно слово «М А Т Ъ» в  старом написании с Ъ знаком (названия букв и их образы взяты из [2]):

- М – буквица «Мыслите», образы «думать», «Мыслетворчество»,

- А – буквица «Азъ», образы: «Начало», «Человек-Бог, живущий на Земле»,

- Т – буквица «Твёрдо», образы: «Творение», «Материализация», «Опора»,

  Ъ – буквица «Еръ», образ: «Управляющая Сила», «Покров Высших Сил»,

МАТъ - «Мыслями Аз Творящий под Покровом Высших Сил».

Слог «МА» также является корневым, словообразующим: МАть, МАтерия, тогда прочтём: М А Т Ъ - «МАтерию Творить под Покровом Высших Сил». 

 

Сравним со значением слова близкого по звучанию – М А Т Ь  [2, стр.301]:

М – буквица «Мыслите», образ: «Материализующая»,

А – буквица «Азъ», образ: «Семя», «Начало», «Человек-Бог»,

Т – буквица «Твёрдо», образ: «сотворяющая», «Творение»,

Ь – буквица «Ерь», образ: «Росток Новой Жизни», «рост, раскрытие возможностей»,

М А Т Ь - «Материализующая Семя и сотворяющая Росток Новой Жизни».

 

Таким образом, побуквенное прочтение слов «мат» и «сквернословие» указывает на их первоначальное творящее, созидательное начало, на то, что сами слова были другими. Отрицательные смыслы и сами «матерные» слова появились значительно позже. Соответственно, напрашивается вывод, что обе версии происхождения мата имеют место быть, и значит, можно вернуть в сознание людей положительные смыслы, вспомнить творящие слова наших предков.

Литература.

  1. Г.А.Сидоров. Сияние Высших Богов и крамешники. - Изд-во Родович, Москва 2013, 520с.
  2. Родовой Букварь Древнесловенской Буквицы. –Элиста: ЗАОр НПП «Джангар», 2010,-320с.