Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь

СМЫСЛ ТРЕВОГИ

Рейтинг:   / 1
ПлохоОтлично 

СМЫСЛ  ТРЕВОГИ. ПОСЛОГОВЫЙ  АНАЛИЗ

Л.Н.Толстой «Война и мїр»*

В древнерусском языке каждая буква и каждый слог имели свой набор смыслов.

Так, например, прочтём послогово слово «любовь»: ЛЮди БОга Ведают. Ведь «Бог» — это Любовь, и тот, кто любит, означает, что он ведает Бога.

Значения слогов взяты из русской азбуки (Аз, Боги, Ведаю, Глаголю, Добро … Како, Люди, Мыслете…), которую изучали в царских школах. Сейчас смысловое образное значение букв заменено на простые звуки «а», «бэ», «вэ»…, не содержащие смысловой нагрузки.

Приведу выдержку из [2, стр.18-19]. «Вопреки данным многих исследователей, создателями славянской письменности продолжают называть Кирилла и Мефодия. При этом, «Паннонское житие» Кирилла сообщает, что когда он прибыл в Корсунь (Херсонес Таврический) в конце 860 г. От Р.Х., то там ему показали церковные книги, написанные «русскими письменами». Кирилл и Мефодий создали лишь упрощённую церковно-славянскую азбуку, адаптированную для христианской церкви на земле Русов. За основу они взяли древнерусский Букварь, состоящий из 49 буквиц, из которого они убрали 5 буквиц, четырём они дали греческие названия, в результате появилась кириллица. Кроме того, Кирилл и Мефодий заменили «Ас Богов Ведает» на «Аз, Буки, Веде», так как по христианскому учению слово «Бог» могло употребляться лишь в единственном числе».

Далее вырезались сакральные буквы: Пётр I – 7 буквиц, Николай II – 3 буквицы, «реформа» Луначарского 1918 г. изъяла «i»* («и» десятиричное), «ять», «ижицу», «фиту», полугласные «еръ» (ъ) и «ерь» (ь) стали твёрдыми и мягкими знаками, добавили три «новые» буквы – я, э, ё. Кстати, последнюю «ё», года 2-3 назад наша дума решала изъять из алфавита и вопрос даже ставился на голосование… Слава Богу, не прошло.

Человеку, знающему полифонические значения букв и слогов, не надо объяснять значение нового для него слова, он автоматически понимает, о чём говорит слово. Люди прошлого в процессе обучения получали навыки пользования смысловой полифонией слов, для них речь была значительно богаче оттенками, слова раскрывали своё сакральное значение. Так [2, стр.21], река Ока = одна из форм окружности: слог «ка»- одна из форм, «О» - символ окружности, взглянув на карту, видим, что река описывает окружность по территории нашей Державы.

К примеру, люди имеют свойство тревожиться. Что скрывается за этим понятием?

Воспользуемся методом послогового анализа и выясним смысл слова «тревога».

В слове содержится три слога: тре- во- га.

Начнём с конца. Слог «ГА» содержится в таких словах, как дороГА, ноГА, подмоГА, вьюГА, то есть слог связан с перемещением, движением, направлением.

Слог «ВО» читается однозначно и означает «вот», «вон», «это». «Во, эта машина», «Вот, хорошо = это хорошо».  

Проанализируем слог «ТРЕ» и сочетание «ТР» в начале слов, и синтезируем значения, которые скрывает этот слог.

Слова на ТРЕ-, ТР-

Значения, смыслы

Обобщение

Трель, трембита, тромбон, труба(муз.)

Звуковая вибрация

Вибрация

Трамвай, троллейбус, тракт, тропа, тремпель (направляющая одежды), трико, трос, трость, труба, тротуар, трахея, трамблёр, трамплин, траншея, трафарет, трасса

Заданное направление движения, рамки, ограничения

Направление, ограничение

Трус, труп, трясина, трещина, треск, триппер, тремор, трихомонада, трюк, тростник, трава, трущоба, трут, тромб

Дрожь, опасность, состояние неустойчивости, зыбкость

Неустойчивость, опасность

Трюм, трал, требуха, трюфель, трусы

Скрытость, непроявленность

Внутри, скрытое

Три, треугольник, Триглав, Троица, триада, Тримурти, трон

Основательность, незыблемость, жёсткость

незыбленность

Трансформатор, триод, транс, труд, традиция, трансмиссия, триггер

Периодичность работы, повторяющиеся действия.

Периодичность, преобразование

Трагедия, триумф, трепет, травма, трата

Сильные душевные переживания

Переживания, волнения

 

На основании анализа таблицы, синтезируем значения первого слога и всего слова.

«Тре» — означает неустойчивое состояние (психики), внутренняя дрожь, чувство опасности, заставляющее двиГАться (преобразовываться), то, что скрыто, периодически возникает и одновременно всегда существует. Замечательный набор смыслов, так полно и многогранно раскрывающий смысл слова «тревога» - периодически возникающее неустойчивое и глубинное состояние психики, побуждающее человека действовать — это есть путь к его, человека преобразованию.

Сравнив полученные значения этого слова со значениями в словарях, увидим их удивительное сходство. Таким образом, метод послогового анализа можно применять к анализу значений других слов.

* После изъятия «ї», роман Л.Н.Толстого «Война и народ» (мїр = народ) стал называться «Война и мир»

Литература.

  1. Г.А.Сидоров. Сияние Высших Богов и крамешники. - Изд-во Родович, Москва 2013, 520с.
  2. Родовой Букварь Древнесловенской Буквицы. –Элиста: ЗАОр НПП «Джангар», 2010,-320с.