Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь

Тема 2 Пирамида тревожности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ТЕМА 2

«ПИРАМИДА  ТРЕВОЖНОСТИ»

Тревога имеет смысл.

Психолог Ролло Мэй

 

Тот, кто научился тревожиться надлежащим образом, научился самому глав­ному.

Датский философ С.Кьеркегор. “Понятие тревоги”

 

Итак, ведущие психологи доказали существование взаимосвязи – потребности и тревожности человека. Попробуем изобразить эту связь графически и начнём с известной «Пирамиды потребностей» А.Маслоу.

 

 

 

Рис. 2.1 Пирамида потребностей по А.Маслоу

 

Заметим, что в основании пирамиды лежат физиологические потребности, а на вершине – потребность в самовыражении. Человек в течение своей жизни приобретает потребности, двигаясь по пирамиде вверх. Одни доходят до вершины, другие – нет. А теперь вопрос пытливому читателю, ответ на который приведён в конце: Сколько людей (в процентах) находятся на последнем уровне – на вершине пирамиды?

 

Теперь, по аналогии с «Пирамидой потребностей» построим «Пирамиду Тревожностей», которая является зеркальным отражением первой.

Величина каждого уровня потребности в пирамиде Маслоу очевидно прямо пропорциональна величине уровня тревожности «Пирамиды Тревожности». Тревожность прямо пропорциональна потребности. Почему?

Обоснованием такого вывода является то, что в основе тревожности человека лежит удовлетворение потребности. Со своим развитием и ростом человек расширяет (экспансия по Г.С.Салливану) и приобретает новые потребности и, следовательно, приобретает новые тревожности. Получается, что как потребность, так и тревожность пронизывают всю психическую структуру человека.

Так, например, появилась потребность ездить на автомобиле, появилась тревожность «где деньги на неё взять?» или «какую модель лучше выбрать?».

На рисунке 2.2 показано графическое сопоставление двух пирамид.

 

Рис. 2.2.

 

Отметим, что тревожность детей в возрасте до 12 лет занимает две нижние ступеньки пирамиды. Это подтверждается в работах К.Хорни, которая выделяет именно неудовлетворение потребности в меж­личностной безопасности, надёжности как основного источника тревожности — прежде всего для детей.

Значения величины тревожности разных уровней пирамиды  различны. Так, большинство людей имеют повышенную тревожность только нижних уровней (тревожность безопасности, тревожность потребления). А у пророков – максимальное значение имеет духовная тревожность. Например, Иисус Христос осознанно принял распятие (физические муки) -  то есть пренебрёг своей безопасностью, чтобы дать толчок для развития духовности людей, приблизить их духовность к Божественной, то есть из всех потребностей наиболее значимая для Иисуса Христа была духовная потребность, а тревожность этого уровня соответственно - максимальна.

 

Интерес представляет исследование каждого слоя тревожности или каждого уровня пирамиды. Отмечу, что время тревожности каждого уровня определяется временем пребывания человека в данной Потребности.

Общая - интегральная тревожность человека - есть сумма тревожностей каждого уровня. Далее будем рассматривать в основном общую тревожность.

Анализ развития человека и последовательного прохождения им стадий развития, показывает, что у человека появляются и развиваются новые потребности, соответствующие следующему (более высокому) уровню пирамиды потребностей. Соответственно, с новой потребностью появляется новая тревожность. На этом прямая зависимость потребность-тревожность оканчивается. Зависимость тревожности низкого уровня от тревожности более высокого уровня существует, прямого влияния тревожности низкого уровня на тревожность высокого уровня, по-видимому, нет.

В качестве доказательства возьмём следующее. Человек, поднявшийся на ступеньку духовности, с целью роста духовности, может отказаться от каких-либо потребностей. Или, например, человек, пренебрегая своей безопасностью, спасает из огня ребёнка, испытывает тревогу за ребёнка (социальная тревожность), при этом тревожность за свою собственную безопасность не ощущает.  

То есть, более высокая тревожность (как и потребность) может как уменьшать тревожности нижних уровней вплоть до исчезновения, так и увеличивать их до максимальных значений (фрустрация). Например, для получения некоторых должностных или социальных постов и должностей, претенденту необходимо иметь семью, и если таковой у него нет, то он акцентируется на этой потребности, и соответственно, его тревожность (размножения) возрастает.

 

А теперь на заданный вначале вопрос ответ даёт сам автор «Пирамиды потребностей» - Абрахам Маслоу: На последних трёх этажах пирамиды живёт около 10% людей…

Позвольте, позвольте, уважаемый А.Маслоу, а сколько же процентов людей живёт на последнем этаже? …