Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь

Тема 7 Рождение-умирание

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ТЕМА 7

РОЖДЕНИЕ  И  УМИРАНИЕ В СВЕТЕ АРКАНОЛОГИИ

 

«Ведь ты не умрёшь. Тело твоё умрёт, а ты перейдёшь в другой мир,

живая, себя помнящая и весь окружающий мир узнающая».

Феофан Затворник («Душеполезное чтение», август 1894г.)

 

Данную тему затруднительно отнести к разряду научных, поскольку базируется она как на научных (3, 5), так и на эзотерических знаниях(1, 2, 4, 7), религиозных книгах, и интуитивных озарениях. Тема располагается на стыке медицины (акушерство), религии, психологии, эзотерики, арканологии, нумерологии. Тема подсказана книгой Марии Зоря «Жизнь до рождения» (6), в которой описаны стадии внутриутробного развития плода по неделям от зачатия до момента родов с точки зрения нумерологии. В то же время в религиях существуют сроки поминовения усопших (а фактически это этапы вхождения души в загробный мир), в эзотерической литературе описывается трансформация (или распад) тонких тел человека.

 

«Смерть – процесс, обратный рождению: рождение – это воплощение сознания, смерть – его развоплощение, но в обоих случаях сознание переходит  из одного состояния в другое» (7, с.31).

Тибетская книга мёртвых служит путеводителем по области, символически представленного промежуточного состояния между смертью и новым рождением длительностью 49 дней. (7,стр.5). При этом первый день отсчитывается по прошествии 3,5-4 дней после смерти* (7, с.45).

*Эти 3-4 дня прямо указывают на период, за который истончается и распадается эфирное тело, поддерживающее и питающее биохимические процессы физического тела человека.

 

Здесь следует предположить, что один день загробной жизни умершего соответствует примерно одной неделе или 7-7,5 Земным суткам и в итоге составляет 343-367 дней, или около 1 года. Как раз этот период в 1 год во многих религиях, включая христианство, согласуется с последней основной и обязательной для поминовения усопших датой. Поминальные дни у христиан чётко указывают на стадии вхождения души в мир иной – 3, 9, 40 дней, полгода и год.

С другой стороны период около года – это  время между принятием решения о зачатии плюс длительность беременности или внутриутробного развития до родов (около 9 месяцев), плюс 3 первых месяца младенческого периода.  А.Валлон назвал 3 первых месяца младенческого периода (период новорожденности + 2 месяца первого полугодия) стадией моторной импульсивности, на которой у младенца вырабатываются условные рефлексы питания и моторики (3, стр.52). В возрастной психологии (3, стр.79) также отмечен период длительностью 1-3 месяца после рождения, в течение которого у ребёнка проявляется «комплекс оживления» - выработка реакции на внешние раздражители и возникающую у него потребность в общении (голосовое приветствие, фиксация взгляда, реагирование на звуки). Это подтверждает, что период «комплексного оживления» следует учитывать в окончательных расчётах периода от зачатия до рождения человека.

 

Стадии рождения изучены достаточно хорошо в научном мире в отличие от стадий, которые проходит душа после смерти. Здесь опереться можно на эзотерические знания, религиозную литературу. Например, тибетская книга мёртвых «описывает в обратном порядке обряд посвящения, который в противовес эсхатологическим чаяниям христиан, подготавливает душу к нисхождению в мир физического существования» (8, стр.16).

 Существование стадий внутриутробного развития описано многими исследователями, так Д.Б.Бромлей выделял 4 стадии: зигота, эмбрион, плод, момент рождения (3, стр.222).

Современная медицина во внутриутробном развитии условно выделяет три периода: период имплантации от момента оплодотворения до 2 недель, эмбриональный период с 3 по 10-12 неделю и плодный период начиная с 3 месяца беременности и заканчивая родами.

 

 

Рис. 7.1

 

Следует определиться со сроком зачатия и стадиями рождения.  Срок беременности отсчитывается от первого дня последней менструации, однако само оплодотворение происходит до 14 дней позже (5, стр.37). Практически  дату (день) зачатия можно рассчитать так: дата родов плюс 12 недель. То есть срок беременности фактический меньше расчётного на 7-14 дней (1-2 недели), что необходимо учитывать, изучая модель на рис. 7.1.  Стадии умирания (без сроков и дат) взяты из 1 стр.142.

На рис.7.1 представлена приближённая модель, сопоставляющая стадии рождения и стадии умирания человека.

 

Структура модели следующая. В центральной колонке римскими цифрами обозначены девять стадий, на мой взгляд, являющихся ключевыми в развитии описываемых процессов как смерти физического тела (правая часть таблицы), так и этапов внутриутробного развития и рождения человека (левая часть). На самом деле стадий или этапов больше. 

В модели выделены семь планов строения нашей солнечной системы: два Божественных, духовный, интуитивный, ментальный, астральный и физический (1, стр.133). В человеке проявлены эти же семь уровней (2, стр.392), в которых он последовательно проявляется в физическом мире при рождении, и через которые восходит на Божественный план при смерти.  В первом случае прохождение идёт от Божественного к физическому, а при умирании в обратном порядке. Модель показывает, что количество стадий и их периоды при рождении и при умирании совпадают.

 

Рассмотрим таблицу 7.2, в которой представлены значения Арканов номеров дней, недель, месяцев на примере стадий рождения человека.

В глаза бросается обилие цифр 3, 6 и 9 в днях и неделях стадий рождения и смерти, а так же 1 при зачатии и 1 при рождении. Значения цифр соответствуют значениям одноимённых Арканов (см.4). Именно нумерологические характеристики дней, недель и месяцев помогают лучше раскрыть содержание периода, увидеть дальнейшие перспективы.  

 

Таблица 7.2. Нумерологическое значение стадий рождения

 

Номер дня, недели

Нумерологическое значение дня/недели, или значение Аркана номера дня/недели

Особенности периода

0-принятие решения

0 - Всё и Ничто, Быть или не Быть. Страх чего-либо, импульс действия

Решение о беременности - как импульс к действию

1 день

I - Активность, движение. Принцип мужского, проявление своего «Я»

Акт зачатия, слияние мужской и женской половых клеток

3 день, 1 неделя

III- Гармония, мир природы, идея ребёнка, развития, но стихийность, сумбур, чехарда

Образование зиготы, затем морулы и бластоцисты

9 день,   

2 неделя

II- принцип выбора, материальность, дифференциация, принцип женского, IX- мир рационального, идеального, но и отшельничество, отчуждённость 

Имплантация бластоцисты в полость матки Разделение бластоцисты на плод и плаценту. Начало образования эфирного тела.

40 дней,

6 неделя

IV – память, идея психики,  соответствие Луне, идея дома, опеки VI - стремление к реализации в профессии и семье

Развития мозга, образование нервной системы детерминация пола, начало образования астрального тела  

3 месяца,

13 недель

III- смотри выше, XIII – изменения,  измены, смерть и возрождение, I+III=IV Материнство, стабильность, память, принцип контроля.

1 триместр беременности, формирование костного мозга, выработка гормонов, формирование ментального тела. Сформированы все органы физического тела или их задатки, плод начинает реагировать на боль. 

6 месяцев, 26 неделя

VI- стремление к реализации,

26 = II (принцип выбора) + VI = VIII – принцип силы, энергии, власти

2 триместр беременности, вхождение души в плоть, открытие век к 26 неделе, появляются собственные отпечатки пальцев, 22-24 неделя – последняя 3 возможность аборта

9 месяцев,

39 неделя

IX- мир рационального, идеального, опыт, но и отшельничество, отчуждённость, III - Гармония, мир природы, идея ребёнка, развития, но стихийность, сумбур, чехарда. III+IX=XII – значение смотри ниже

3 триместр беременности. Завершение цикла беременности, Роды, вхождение Духа (с первым криком), 3 – троица - рождение ребёнка, матери и отца

1 год

12 месяцев

XII - собственная позиция, способность к критике, как основа для реализации целей реинкарнации, I - Активность, Принцип мужского, проявление своего «Я», II- принцип выбора, материальность, принцип женского

Центрация на своём теле (классификация по Пиаже), первые навыки, младенческий период (по Бон Аку), начало пробуждения сознания.

 

Например, на 26 неделе или в конце 2 триместра беременности душа входит в плоть, косвенным подтверждением служит появление индивидуального рисунка кожи на пальцах (читай личности). Значения II Аркана – Материя, Принцип выбора, то есть Душа выбирает входить или нет в материю. VI Аркан – реализация – усиливает значение II Аркана. В то же время официальной медициной – ВОЗ (Всемирная организация здравоохранения), а за ней в 1993 г. Министерством здравоохранения РФ (приказ №318 от 04.12.92) был введён критерий регистрации рождений и жизнеспособности плода: 22 недели и более. Этим приказом в практику вводятся термины «преждевременные роды в сроке 22-28 недель». В Декларации о правах ребёнка Ч.I, Статья I  записано: «Ребёнок регистрируется сразу же после рождения и с момента рождения имеет право на имя и на приобретение гражданства», чем прямо подтверждается рождение Человека в период 22-28 недель.

 

Какие выводы следуют из совпадения стадий рождения и умирания?

 

Симметричность или соответствие этапов, стадий рождения и смерти, на мой взгляд, подтверждает идею о том, что душа человека имеет возможность и / или необходимость неоднократного перехода из одного состояния в другое. По-видимому, это свойство души было изначально задумано и создано Творцом с целью её развития и совершенствования, что и соответствует, принятому во многих религиях понятию реинкарнации (многократному воплощению души в физическом теле). Движение это не по кругу, а по спирали. Знание этого может оказать помощь в избавлении человека и человечества от страха смерти.

 

Литература

1. А.Бейли, «Смерть - великое приключение», М.: «Амрита-Русь», 2004, 160 с.

2. Блаватская Е.П., «Теософский словарь», Изд-во: Ассоциация «Золотой век», м. 1994, 600 стр.

3. Гамезо М.В., Петрова Е.А., Орлова Л.М., «Возрастная и педагогическая психология», М.: «Педагогическая Россия», 2003, 512 с.

4. Жандр А.Л., Психоанализ личности посредством системы Арканов,  Одесса, «Друк»,2009, 498 с.

5. Заугард Ола Дидрик, «Недоношенный ребёнок», пер. с норвежского, под ред.проф. Е.Н.Бабариной, М, изд.группа «ГЭОТАР-Медиа», 2012, 190 с.

6. Зоря Мария, «Жизнь до рождения. Развитие беременности с точки зрения нумерологии», С-Пб, 2011, Изд-во А.Голода, 108 с.

7. «Тибетская книга мёртвых», М. Агентство «ФАЙР», «СКРИН», 1995, 224 с.

8. Юнг К.Г., Психологический комментарий к тибетской книге мёртвых, Агентство «ФАЙР»,1995.