Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь

Тема 8 Модели Фрейда, Пифагора

Рейтинг:   / 2
ПлохоОтлично 

Тема 8.  Совмещение модели психики личности, предложенной З.Фрейдом с моделью психики «Квадрат Пифагора»

 

«Жизнь не должна быть прожита бесследно,

поскольку от неё зависит следующее воплощение». Пифагор

 

В современной нумерологии у разных авторов значения цифр имеют достаточно большой разброс и часто противоречат друг другу. Обратимся к истокам знаний о значениях цифр, акцентируясь на психической составляющей.

Ещё в древнем Египте личностные качества человека сопоставляли в соответствие с конкретным числом. Пифагор изучал математику у египетских жрецов, получил знания о числах и привнёс в них своё начало – математический аспект, основанный на гармонии квадрата. Пифагор по дате рождения человека смотрел его характер и предсказывал судьбу. Каждому из чисел от 1 до 9 соответствовали определённые качества (смотри таблицу 8.1).

 

Чи-

сло

Пифагорианская школа

Арканы,

  их значения

Сефиры,

  их значения

1

Монада: Единое, андрогинное число, совмещающее мужские и женские атрибуты, начало и конец всего, хаос, символ Великого Отца

I–Маг, Импульс: Активность, движение, принцип мужского, проявление своего «Я»

1 –Кетер: Корона

2

Дуада:  дерзость, невежество, дух, зло, материя, неопределённость, источник идей, мнение, прирост, изменяемость, разделение, символ великой Матери

II- Жрица, Потенциал:

принцип выбора, ресурс, дифференциация, принцип женского, материальность

2 –Хокма: Мудрость

3

Триада: дружба, справедливость, умеренность, добродетель, мудрость, число познания, представляет 3 главных цвета

III- Императрица: Гармония, мир природы, идея ребёнка, развития, стихийность

3 –Бина: Разум, Понимание

4

Тетрада: корень и причина всех вещей, изначальное всему предшествующее число, источник Природы, наиболее совершенное из чисел, порядок

IV– Император, Хозяин: память, идея психики,  идея дома, опеки, память как психический ресурс

4 –Хесэд: Милосердие

5

Пентада: символ света, здоровья, пятого элемента-эфира, символ Природы, жизненность, сердечность, символ победы духовной природы над материальной

V– Точка опоры, Папа:

идея Отца, Мастера, учителя, креативное начало

5 –Гебура: Строгость,  Жёсткость

6

Гексада: совершенство, символ женитьбы, время, панацея, вседостаточность, неутомимость

VI- Влюблённые: выбор, стремление к реализации, коллективизм по форме и эгоизм по сути, семья

6 –Тиферет: Красота

7

Гептада: число религии, число жизни, удача, случай, сновидение, опека, звуки, мистическая природа человека

VII– Иерофант, Познание: идея познания, мышления, эротика как влечение к жизни

7 –Нецах: Победа

8

Огдоада: священное число, Любовь, совет, соглашение, расположение, закон

VIII–Равновесие: истина, состоятельность, духовные силы, принцип Власти / депрессия, осуждение

8 –Ход: Слава, Сияние

9

Эннеада: ошибки, недостатки, зло, число человека, океан, безграничность, горизонт, зарождение жизни

IX- Отшельник: мир идеального, мир рационального, отшельничество, опыт

9 –Йесод: Основание

10

Декада: Идеальное число, совершенство, универсальное число, небо и мир.

X- Колесо Фортуны: цели, ментальная полнота, идеалы

10 –Малкут: Царство

 

Таблица 8.1. Сравнительные значения чисел пифагорианской школы, значений Арканов карт Таро и Сефир дерева Сефирот

 

Карты Таро, происхождение которых доподлинно неизвестно, можно рассматривать, как иероглифы, представляющие отдельные принципы, Законы, элементы Природы, гармонично связанные между собой. Они имеют аналогию не только с частями вселенной, но  и с частями человеческого тела, соответственно они указывают и на конкретные качества личности.

Существует несколько версий происхождения карт Таро: либо они – зашифрованные знания из древнего Египта, либо они пришли из Индии, либо карты Таро были частью магической и философской мудрости, перенятой Тамплиерами у сарацин, есть и другие версии. [1, стр.468].

 

Дерево Сефирот является одновременно символом макрокосмоса и эмблемой самого человека, потому что и человек коренится в духе. Каждая из 10 Сефир имеет своё значение.

Сопоставим значения цифр пифагорианской школы со значениями Арканов карт Таро и числовыми значениями Сефир Дерева Сефирот (табл.8.1).

 

Из сравнения видно, что большинство значений цифр и Арканов совпадают, так число 3 – триада, означающее справедливость, дружбу, три главных цвета, из которых образуются все остальные цвета, – есть ни что иное, как гармоничные отношения и сочетания, то есть гармония, а это III Аркан. Число 4 – тетрада, корень и причина всех вещей, порядок, и IV Аркан – память, принцип контроля, ведение хозяйства (а по Фрейду корень - «ИД», то, из чего всё проистекает) и т. д.

 

Интересно сравнить значения букв, которыми обозначались цифры в древнеславянском [3]:

i=10- Ижеи. Толкование графики (далее -ТГ): дух, нисходящий в материю. Образ: Вселенная/ одухотворение/ энергия, питающая Жизни Исток.

Ө=9- Фита. Толкование графики (ТГ): проявление Творца во всех материальных формах жизни, готовых к прорастанию. Образ буквицы: естественное развитие / единство Духа и Души/ Начало, исток Материальной Формы/ вызревшее семя/ проявление жизненной формы в ином измерении.

И=8- Иже. ТГ: символ нескончаемого движения Земли навстречу Солнцу по спирали, суть- энергия. Образ: энергетический поток/ единство, соединение небесного и земного/ проникновение/ Истина/ пассивная(женская) часть энергии созидания/ энергия жизни Бытия.

Z=7- Земля. ТГ: Одухотворённая материя, для взращивания Семени Жизни. Образ: созидание и распад плодов творчества людей/ цикличность процессов, как созидание и разрушение/ зола, почва, прах/ непрерывный процесс зарождения и распада материальных форм Жизни.

S=6- Зело. ТГ: беспредельность, бесконечность, бессмертие. Образ: Созидание Души в мире Яви/ особо, сверх меры/ высшая степень оценки события/ бесконечное, гармоничное движение Души по кругу Абсолюта.

 Е=5- Есть. ТГ: вызревание Семени Бытия. Образ: материализованный виток Вселенской спирали/ бытиё, жизненный уровень/ Энергия жизненного Истока, направляемая для осуществления процесса проявления в Творениях Богом данной Жизни.

Д=4- Добро. ТГ: твёрдая основа Бытия Души в мире Яви. Образ: Духовный опыт/ фундамент, основа Родового опыта/ материальные богатства/ праведные поступки человека.

Г=3- Глаголи. ТГ: Сила, управляющая Одухотворённой жизнью. Образ: движение Души к миру Прави/ восхождение к Тверди Небесной/ глаголить – передавать Мудрость своей Души.

В=2- Веди. ТГ: Праматерия, несущая разумную информацию из мира Прави. Образ: понимание целого/ Бытиё мира Яви/ что наверху, то и внизу.

А=1- Аз. ТГ, Образ: начало, Изначальный Сеятель Жизни, Человек-Бог.

 

На рисунке 8.1. представлена модель психики личности «Квадрат Пифагора» и ключ к чтению психоматриц человека. Под цифрами в матрицах следует понимать психические качества человека на основании нумерологических значений Арканов Таро. Способ заполнения психоматриц мы пропускаем.

(Подробнее о принципах построения и чтения психоматриц смотри: [2]).

 

 

Рис. 8.1.  «Квадрат Пифагора» - модель психоматрицы человека по Пифагору и современный принцип чтения психоматриц человека

 

Отметим, что в левой матрице центральная часть (столбец 4-5-6) соответствует проявлениям личностной части психики человека, столбец 7-8-9 – проявлениям женского, анимы в человеке, столбец 1-2-3 отвечает за проявления в психике мужского.

 

Зигмунд Фрейд создал несколько моделей психики человека. Он разделял психику на три уровня: сознание, предсознание и бессознательное. Одновременно он выделял три области в психике человека, независимые и конфликтующие друг с другом – «Ид» (Id), «Эго» (Ego) и «Сверх-Я» (Super-Ego) - смотри рисунок 8.2. Эта модель принята в современной психологии, как наиболее адекватная.

В качестве наглядного образа трёх уровней психики можно взять устройство компьютера – ведь человек придумал компьютер по своему образу мышления. Оперативная память – это аналог сознания, долговременная память – предсознание, а все возможные базы данных, которые можно подключить к компьютеру, в том числе и через интернет, - это аналог бессознательного.

 

 

Рис. 8.2.  Модель психики личности по Фрейду

Значения трёх областей следующие. Целиком располагающаяся на уровне бессознательного область «Ид» - это все активные бессознательные процессы в психике человека, это принцип удовольствия, первичные процессы мышления, они не контролируются сознанием и при критическом накоплении прорываются в сознание, заставляя человека поступать вопреки любых моральных норм и собственных установок. Область «Эго» - область личности человека, принцип личной реальности, вторичные процессы мышления. Здесь человек анализирует, фильтрует всю поступающую извне и изнутри информацию, отбрасывает или принимает её. «Эго» расположено на всех уровнях психики и запитано на «Ид». На уровне бессознательного в области «Эго» могут поселяться различные субличности, иногда полностью захватывающие сознание человека на какой-то промежуток времени. Область «Сверх-Я» занимает все три уровня психики и отвечает за морально-нравственные установки в психике человека, созданные родителями, близкими людьми, учителями, установками социума. Чем больше в человеке проработано «Сверх-Я», тем меньше человек поддаётся влиянию случайностей.

Зоны между областями – это зоны конфликтов. Тревожность, зарождаясь в подсознательном, проявляется в этих зонах. Так как наибольшая протяжённость зон расположена в центральной, личностной части психоматрицы, то этим подтверждается тезис Фрейда о том, что тревожность затрагивает фундамент личности. Также подтверждается мнение Ролло Мэя, что тревожность есть опасение, выраженное в угрозе некоторым ценностям, которые индивид считает значимыми для собственной личности.

 

Сопоставим модель Фрейда с современной трактовкой психоматрицы Пифагора (левая матрица) путём наложения их друг на друга – смотри рис. 8.3. Для корректного сопряжения уровней и областей модель Фрейда растянута таким образом, чтобы область «ЭГО» в идеале была расположена в восьми или во всех девяти числовых квадратах и находилась также одновременно во всех строках и во всех столбцах модели Пифагора. Область «Ид» размещена в нижней строке, а область «Сверх-Я» проходит по двум первым столбцам. При этом, области не пересекаются.

Рисунок 8.3 состоит из трёх частей: в центральной части расположены две совмещённые модели психики: по Фрейду и современная интерпретация левой матрицы психики по Пифагору, слева – три уровня психических планов по Пифагору, справа – три уровня психики по Фрейду.

Отметим, что пограничных - конфликтных зон нет в квадрате 9 – «Мудрость», что соответствует действительности, так как мудрый человек, испытав тревожность, определит её причину и изменит соответственно своё поведение или отношение к этому, и таким образом разрешает свой внутренний конфликт.

 

 

Рис. 8.3.  Графическое совмещение модели психики личности по Фрейду с матрицей генетической данности человека (левая матрица) по Пифагору

 

 Рисунок 8.3 показывает адекватное совпадение зон и областей психики обоих моделей. Следует отдать должное гениальности модели Фрейда. Так, например, область «Ид» верно размещается в трёх нижних областях: квадраты 1 - психического наследия родителей, 4 - Ид и 7 - коллективного бессознательного. Область «Сверх-Я» расположена во всех строках и в двух первых столбцах. 

 

Такая совмещённая модель, на мой взгляд, более полно показывает структуру психики человека, эту модель следует учитывать психологам и психиатрам при анализе психических процессов личности.

 

А вписывается ли эта модель в модель мироустройства?