Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь

ТЕМА 3 Родословная тревожности

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

ТЕМА 3

РОДОСЛОВНАЯ  МОДЕЛЬ  ТРЕВОЖНОСТИ

Письма бывают долгожданные. Получая их, Вы чувствуете радость.

Письма бывают неожиданные, тогда Вы испытываете удивление и тревогу.

… Вам неожиданно пришло письмо. Что вы чувствуете?

           

Здравствуйте, я - Ваша Тревога.

Я – часть Вас, и родилась вместе в тот момент, когда Вас отделили от мамы, перерезав пуповину.

Момент моего рождения определил дедушка Фрейд*. Вот тогда и появилась Я – Тревога или Страх перед потерей мамы, потерей известного. Ещё я – Страх перед неизведанным, перед автономной жизнью, и буду сопровождать Вас по жизни, расти и меняться вместе с Вами.

Я буду напоминать о себе, особенно когда Вы, страшась отбросить старое, будете решать изменить свою жизнь. Сама Жизнь заставит Вас делать такие шаги: это первый поход в школу, выбор института, работы, выбор супруга. Я - клин, вбитый между окружающим миром и Вами. Я не оставлю Вас вплоть до последнего перехода в мир иной. Да порадуются моей работе Инстинкт - мой отец и Страх - мой брат!

И пусть, Вы знаете свои потребности, которые некий «весельчак»** расположил по ступенькам пирамиды, показав путь наверх. Эти потребности появляются у людей с годами, но Вам следует знать, что я - Ваша Тревога живу на всех этажах этой пирамиды. Я неотступно буду встречать Вас на каждой ступеньке при Вашем подъёме наверх, клянусь своей мамой - Потребностью!

 

Отто Ранк называл меня «страхом жизни» - тревогой перед любой новой возможностью, которая предполагает автономное действие и жизнь независимо от других. Второе моё имя - «страх смерти» - тревога от потери своих завоеваний, от потери своей личности. Хотя больше всего Я люблю Гарри Салливана за то, что он назвал меня – Тревогу  - главной причиной, формирующей «Я» любого человека, включая Вас!

Вот и мечетесь Вы между двумя моими полюсами – белым и чёрным, аверсом и реверсом, инь и ян, между известным – убивающим Вашу индивидуальность, и неизвестным – отделением, жизнью независимо от других, от былой защиты.

Так ведёт себя невротик, неспособный найти равновесие между двумя моими противоположными формами. Тревога перед лицом автономии мешает ему реализовать свои творческие возможности, а тревога по поводу зависимости от других не позволяет невротику полностью вкладывать себя в дружбу и любовь. Невротик со всех сторон ограничивает свои импульсы и спонтанные действия, и вследствие этого начинает ощущать сильное чувство Вины, моей младшей сестры. И, если ты, человек, не сможешь разрешить свой внутренний конфликт, не сможешь сам выбраться из неврозов, тогда тётка моя – Болезнь ***  займётся тобой!

 

Но, открою Вам секрет. Не следует выбирать только между белым и чёрным. Существует множество цветов и оттенков. Человек, творящий с Радостью, способен преодолеть тревогу в должной мере и раскрыть свои способности. Таким образом, он справится с кризисами психического отделения, которые неизбежно сопутствуют росту, и затем, уже на новом уровне он установит отношения с другими людьми.

Этот путь называется самоактуализацией. Здесь Вам помогут непослушные мне – Вера да Воля, сводящие почти на нет моё воздействие.

Короче, Вам следует научиться катить по своей жизни меня, Тревогу, как медаль, не давая упасть ей ни на аверс, ни на реверс. Научиться этому возможно с помощью Вашего Мышления – сыночка моего старшенького, да сестрёнки - близняшки моей по прозвищу Творчество. И ещё лучше при этом опереться на Мечту, а не на Фантазию

Ой, я это Вам не говорила. Забудьте!

Потому что я с Вами навсегда!

Я – Ваша Тревога. Здравствуйте!

Примечание:  В составлении родословной помогли взгляды и выводы С.Кьеркегора, О.Ранка и Р.Мэйя.

(*) Возможно, тревога появляется ещё раньше – во внутриутробном периоде с появлением автономной нервной системы человека (5-6 неделя перинатального развития).

(**) Абрахам Гарольд Маслоу, пирамида Маслоу.

 (***) Болезнь по сравнению с тревогой имеет более древнее происхождение и является одним из способов разрешения конфликта, на что указывает факт, что при появлении органического заболевания, тревога, как правило, исчезает.

 

         Итак, приведём условную схему «Родословная модель тревожности».

 

 

Рис.3.1.

         Данная модель отражает компоненты психики человека, и её следует читать снизу вверх, выделяя различные уровни (горизонтальные связи) и различные ветви (вертикальные колонки-связи) «родства». Видно, что правая ветвь (если смотреть со стороны схемы на нас) заполнена по всем уровням: фантазия-болезнь-страх-вина - «негативные» компоненты, а вот левая ветвь имеет пробел: мечта-здоровье-радость - ??? Этот пробел - интригующий вопрос читателю: Так о чём же умолчала Тревожность в своём письме?