Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь

Тема 9 Сефиры и модель психики

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

Тема 9.  Проекция «Дерева Сефирот» на структурную модель

психики личности

 

«То, что внизу и вовне, подобно тому, что выси и в глубине –

для исполнения чуда единства».

Гермес Трисмегист «Изумрудная скрижаль».

 

«Дерево Сефирот может рассматриваться как бесценный компендиум секретной философии. Оно состоит из десяти шаров лучистого великолепия – Сефир, построенных в три вертикальные колонны – столпы Милосердия (справа – мужская часть), Строгости (слева – женская часть) и Равновесия (центр), и связанных между собою двадцатью двумя каналами. Эти три колоны могут представлять Мудрость, Силу и Красоту, они образуют тройственную поддержку вселенной. Сефирам присвоены числа от 1 до 10. Каналам, соединяющим Сефиры, присвоены буквы еврейского алфавита, которым приписаны также главные карты колоды карт Таро» (1, стр. 441). Считается, что расположением карт Таро в определённом порядке можно раскрыть всё, что может быть известно о Боге, вселенной и человеке.

Следует иметь в виду, что Сефиры и их свойства являются символами космической системы с её множественностью частей.

На рисунке 9.1 показана проекция дерева Сефирот на тело человека. По левую его руку расположены Сефиры 2-Хокма (Мудрость), 4-Хесед (Милосердие) и 7-Нецах (Победа), по правую – 3-Бина (Понимание, Разум), 5-Гебура (Строгость, Жёсткость, Созидание) и 8-Ход (Слава, Сияние), остальные Сефиры расположены по центру вдоль позвоночника. Это – 1-Кетер (Корона), непроявленная одиннадцатая Сефира 0-Даат (Знание), 6-Тиферет (Красота), 9-Йесод (Основание) и 10-Малкут (Царство). Связи между Сефирами на этом рисунке не показаны.

 

 

Рис.9.1. Проекция дерева Сефирот на физическое тело человека

 

Следует добавить, что отдельные Сефиры или их группы соотносятся также с чакрами и органами человека (так, Бина и Хокма соотносятся с чакрой Аджна, кроме этого Бина соотносится с левым полушарием мозга, а Хокма с правым, Тиферет связана с чакрой Анахата и соотносится с сердцем).

 

Приведём структурную модель психики актуализированной личности из темы №5 (смотри рисунок 9.2). Напомним, что модель показывает основные психические компоненты личности и связи между ними, имеет пять уровней, расположенных снизу вверх и обозначенных римскими цифрами, женскую половину – область «Обладание» (справа от смотрящего, Anima), мужскую половину – область «Действие» (Animus) и центральную часть, с условным названием «психический позвоночник».

 

Совместим структурную модель психики со схемой дерево Сефирот со связями между Сефирами, имеющими значения Арканов карт Таро - смотри рисунок 9.3. Сефиры и каналы между ними при этом совместятся с соответствующими компонентами психики и связями-каналами между ними в структурной модели психики.

Каналы между Сефирами, а значит и связи между соответствующими компонентами психики человека имеют смысловые значения и отражают соответствующие Принципы Арканов (смотри литературу по Арканологии [2]). Прорабатывая соответствующий Принцип – канал между компонентами психики, можно улучшить свою психику, а значит и жизнь. Ещё больший эффект будет от проработки треугольника связей.

Например, приведём трактовку XVII Аркана «Звезда» в треугольнике связей - Сефиры 7-8-9 на рисунке 9.3: XVII Аркан «Звезда», отражающий образ Пути и Намерения, связывает Потребность – Основу жизни (Сефира 9-Йесод) со Здоровьем (Сефира 7-Нецах). А Человек, следующий верным Путём с чистыми намерениями и разумно управляющий своими Потребностями, одерживает Победу (Сефира 7-Нецах) и имеет Здоровье, далее по каналу XVI «Башня» (другие значения - «Разрушение», «Молния») трансформирует негативные состояния и Болезни в позитивные и приходит к Славе (Сефира 8-Ход).

Тревожность человека, согласно рис.9.3, соотносится с Сефирой 6-Тиферет (Красота), расположенной в центре и имеющей связь с сердцем человека, что соответствует действительности – ведь именно сердцем человек чувствует, тревожится, радуется, живёт. Поскольку Тревожность является также индикатором Любви (центральная часть схемы), то именно от неё исходит максимальное число связей – каналов для управления психикой человека.

    Прочитаем некоторые совмещения Сефир и компонентов психики. Так, Здоровье идёт от Победы и Успеха (7-Нецах), Мать и Милосердие (4-Хесед) приносит Радость, а Мудрость (2-Хокма) связана с Богатством, Разум – Понимание (3-Бина) обязывает человека быть Ответственным, а в детстве у ребёнка закладывается Вина и блок ложных долгов и обязательств. Малькут –Царство земное  - это и есть мир Веры и Воли, мир Инстинктов. Основа (9-Йесод) для развития личности – это и есть Потребности. Актуализированная личность – это и есть Кетер – Венец - отражение Бога в человеке.

 

 

 Рис 9.2

Рис.9.2. Структурная модель психики актуализированной личности

 

Рис 9.3 

 Рис.9.3 Совмещение дерева Сефирот, Арканов со структурной моделью психики актуализированной личности

 

Совмещение моделей показывает, что Сефиры и компоненты психики, связи между Сефирами и связи между психическими компонентами, мужские и женские половины, а также центральные части обеих схем согласуются. Это указывает на то, что, во-первых, предложенная схема психики личности (рис.9.2) составлена верно, адекватно отражает реальность, и значит, её можно использовать практикующим психологам и психиатрам. Во-вторых, установлено соотношение между Сефирами и психическими компонентами, а значит всем мироустройством, что подтверждает мысль о том, что человек, его психика и устройство вселенной отражают один принцип построения.

 

Литература:

  1. Холл М.П., «Энциклопедическое изложение масонской, герметической, каббалистической и розенкрейцеровской символической философии», Новосибирск, ВО «Наука», 1993, 794 с.
  2. Жандр А.Л., Психоанализ личности посредством системы Арканов. Одесса «Друк»,2009, 498с.  
  3. Ефимцева Л.В., Ошуркова Т.Ф., Родовой Букварь древнесловенской буквицы. –Элиста: ЗАОр «НПП Джангар», 2010. -320 с.