Регистрация

Войти в аккаунт

Логин *
Пароль *
Запомнить меня
Войти используя аккаунт:

Создать аккаунт

Поля, отмеченные звездочкой (*) обязательны.
Календарь

Смысл любви

Рейтинг:   / 0
ПлохоОтлично 

СМЫСЛ  ЛЮБВИ

 

Смысл категории «Любовь» штурмовался лучшими умами человечества, и этот процесс продолжается. Тысячи определений и трактовок. Как выделить главное, основное значение? Каждый отвечает на этот вопрос по-своему. Предлагаю свой взгляд и определение смысла любви.

Я люблю мороженое. Она любит свою игрушку и спит, обняв её. Он до безумия любит спорт и только об этом говорит. Папа любит маму и не представляет жизнь без неё. Я люблю тебя. Кошка любит хозяйку, и часто любимцы умирают в течение нескольких дней после смерти хозяев. Туристы любят природу, и каждый год идут в поход. Я люблю звёзды! Цветок любит Солнце, отслеживая своей головкой движение светила. Она «сохнет» по нему, а он любит другую. Он любит Бога. Я люблю жизнь!

Как найти общее в этой многогранности проявлений Любви?

Любовь многоуровнева. Одно из простых её проявлений – это эмоции: «Я люблю мороженое!», «Она мне нравится». Следующий уровень гораздо глубже – это чувство Любви: «Он в ней души не чает!», «Она готова на всё ради любви». Высший уровень – это Вселенский Закон Любви, здесь речь идёт о силовом космическом поле, благодаря которому строятся вселенные,  рождаются и взрываются звёзды. На этот Закон указал Данте в последних строках «Божественной комедии»: «Любовь, что движет солнце и светила».

В библии говорится, что Бог – это Любовь. Что человек троичен: Дух-Душа-Тело. В эзотерической литературе троичность раскрывается так: Бог (Дух) входит в Материю (Тело) посредством Любви (Души). Душа – это та энергия, та сила, субстанция, носитель Любви, проводник, который соединяет Духовное и материальное. То есть, Любовь – этоПринциппритяжения-единения, это и сила, и энергия этого притяжения.

Л. Н. Толстой полагал, что «Любовь есть единственная разумная деятельность человека», и предостерегал: «Любовь эта, в которой только и есть жизнь, проявляется в душе человека, как чуть заметный, нежный росток среди похожих на нее грубых ростков сорных трав, различных похотей человека, которые мы называем любовью. … Ему нужно одного, – того, чтобы ничто не скрывало от него солнца разума, которое одно взращивает его».  (Л.Н.Толстой. «О жизни», Глава XXV). Обратим внимание – Толстой указывает, что любовь проявляется в душе человека, и что это разумная деятельность.

Тогда более полное определение: Любовь - это разумная энергия Единения, это Закон, действующий во Вселенной, что проявляется чувствами в Душе человека и рождает новое качество.

Такое Единение с рождением нового качества, которого до этого не было у двух объединяющихся сторон, можно назвать Принципом или Законом Любви. Единение может выражаться притяжением, принятием, объединением, соединением, проникновением, слиянием. Когда кто-то любит он чувствует прилив энергии, прилив сил, вдохновения, он готов горы свернуть, у него рождается новое качество, подкреплённое вошедшей энергией.

Для любого единения необходима энергия. Где взять эту энергию?

Источником этой энергии и является силовое космическое поле Любви, к которому подключается душа любящего человека. Сила взаимодействия определяется количеством взятой энергии.

Смысл Любви – в созидании, рождении чего-то нового. Новой идеи, новой картины, новой жизни, новой системы, нового пространства отношений. Эту мысль также подтверждает следующее определение смысла Любви – суть любви, её предназначение в том, «чтобы рядом с любимым всегда было пространство Любви» (В.Мегре, «Звенящие кедры России»). Так проявляет себя Любовь.

 

Если Любовь настоящая – она направлена во вне – на предмет своей любви, и тогда появляется творчество, созидание, сотворение. Любовь может возродить человека. Если же любовь направлена в первую очередь на себя, а потом на партнёра, тогда, в случае непонимания другого или отсутствия взаимности, проявляется тёмная сторона человека – злость, агрессия, неприятие, отторжение, разрушение, и любовь может сжечь.

А в Ваших чувствах и делах, как проявляется любовь по отношению к конкретному человеку? Она направлена на себя или на партнёра?

 

В качестве упрощённой модели, аналога, демонстрирующего свойства Любви, возьмём взаимодействие двух магнитов. Каждый магнит имеет два полюса – положительный и отрицательный. Магниты притягиваются разноимёнными полюсами и отталкиваются друг от друга одноимёнными. Притянувшись, магниты сливаются в одно целое, которое в свою очередь имеет только два полюса, а не четыре. При этом сила их общего магнитного поля возрастает!

Другой пример появления новых качеств. Одна звуковая нота – один частотный спектр звука, вторая нота – другой частотный спектр, сыграв две ноты одновременно, получаем два частотных спектра, плюс к этому появляются новые звуковые частотные гармоники, которых не было у отдельно звучащих нот. Если ноты созвучны – консонанс, не созвучны – диссонанс.

В силу вышеизложенного, притяжение электронов в атоме, притяжение (влечение друг к другу) людей, силу притяжения Земли и планет к Солнцу можно назвать аспектами Любви или проявлением Закона Любви. На это указывал Данте. То есть, закон универсален и проявляется на всех уровнях и планах Вселенной.

Раз Принцип Любви универсален, значит, должно быть триединство: то, что притягивает, то, что притягивается, и сила-энергия такого объединения - взаимодействия. В масштабах Вселенной существует единый Источник этой силы, этой энергии, этого Принципа.

Мы знаем Имя этого Источника.

  15.03.2012 27.01.2015

 Post Scriptum
С позиции Вселенной:
ЛЮБОВЬ – ЭТО БОЖЕСТВЕННАЯ ЭНЕРГИЯ, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОЙ ПОСТРОЕНО ВСЁ МИРОЗДАНИЕ, а не только взаимодействие людей, или жизнь какого-то одного человека.  То есть, Создатель творил и творит Волей и Чувством (энергией) Любви.